当前位置:首页|专题报道

2017年3月各地扶助中小企业创新创业政策汇总

2017-04-14     中国中小企业信息网     访问次数:0

  湖北省将出新政鼓励创新 中小企业研发投入可获补贴


  湖北省将于近期出台新政,加大对企业研发投入的补贴,提高企业研发投入的积极性,特别是中小企业将获得相关补贴。


  据了解,即将出台的鼓励企业创新研发新政,将从10个方面规定对企业研发给予定向补贴。其中,中小企业年销售收入5000万元以下的,研发费用占销售收入6%以上的部分,由省和所在地方财政给予10%的补贴。年销售收入在2亿元以内的,研发费用占销售收入5%以上的部分采取同样的比例补贴。对企业获得国家级技术创新平台的,将给予500万元到1000万元的补贴。企业并购海外具有自主知识产权的机构,最高给予1000万元补贴。


  河南:农民工返乡创办小微企业可按规定减免税费


  日前,河南省财政厅和河南省人社厅共同发布《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》。


  措施规定,返乡农民工参加创业培训,可得到200元至1500元的补贴;对初始创业者,给予5000元的创业补贴;为农民工提供电商及网络培训的创业服务机构也能拿到1000元至2000元的实训补贴;对创业项目库建设单位给予2000元的创业项目开发补贴。


  对农民工返乡创办的实体在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元;对返乡创办的企业给予社会保险补贴;对返乡创业孵化基地(园区)2年内按照每户每年不高于1万元给予创业孵化补贴。返乡创办的小微企业,符合有关政策规定的,减免相关税费。


  对符合条件的返乡创业农民工,给予最高不超过50万元的创业担保贷款;对返乡创业利用专利权、林权等不动产抵押融资发生的贷款利息等相关费用,给予20%的补贴。


  广东试点中小微企业服务券 按不超过合同金额50%补贴


  据悉,广东省将在广州、肇庆、汕头、佛山市南海区、珠海高新区、兴宁市6个省级小微“双创”城市试点中小微企业服务券。国家级小微“双创”城市示范江门市以自筹资金的形式同步开展试点。


  中小微企业服务券是中小微企业用于购买国家、省和试点市、县(区)中小企业公共服务示范平台,中小企业公共技术服务示范平台和国家、省小微企业创业创新示范基地服务的财政补助凭证。持服务券的企业事前申请登记备案,使用过程进行记录,事后将获得补助。中小微企业在一年内申请领取服务券总额度可达2万元。此外,每个服务合同可使用服务券的金额按不超过合同(发票)金额的50%核定补贴。


  济南:中小微企业每年最高可申领60.5万元创新券


  为扶持中小微企业创业创新发展,济南市政府近日出台《济南市中小微企业创新券实施管理办法(试行)》,规定一家符合条件的中小微企业每年最高可申领创新券60.5万元。


  为降低服务门槛,济南市将创新券发放对象确定为中小微企业、创新创业团队和创客,创新券分为普惠券和重点券2大类共8种券,一家符合条件的中小微企业最多可以同时领到5种券,增强了创新券政策的普惠性。


  其中,普惠券包括科技资源共享服务创新券、服务券和活动券。科技资源共享服务创新券支持对象为科技型中小微企业、创新创业团队和创客,用于企业通过各类科技服务机构,购买研发、新技术和新产品,以及检验检测、知识产权、科技咨询、互联网和科技金融等服务,申领最高额度分别为10万元、5万元、2万元,并按实际兑现金额的10%给予科技服务机构奖励。活动券可用于企业购买孵化器、众创空间和服务平台等服务机构举办的讲座、论坛、沙龙、路演等各类创新创业活动,申领最高额度不超过10万元。


  针对5类重点企业,济南市设立了5种专门培育引导券种。其中,高新技术企业培育创新券支持对象为申请高新技术企业认定的科技型企业,申领最高额度为10万元;金种子企业培育创新券支持对象为年销售收入5000万元以下科技型中小微企业,申领最高额度为30万元;科技创业企业创新券支持对象为由高校、科研院所科技人员和高校全日制在校学生到各类科技园区创办、领办的科技型企业,或者高校、科研院所发明成果转移转化创办的科技型企业,申领最高额度为30万元。


  扬州市1855家小微企业家家喜领面值万元“服务券”


  近日,扬州市为1855家小微企业每家发放一张面值1万元的“服务券”,让企业用于购买财税、检测、咨询认证等相关服务。


  据了解,为鼓励创业创新,扬州市在对小微企业加大政策扶持力度的同时,从细微之处入手,以发放“服务券”的形式,奖补企业创新。每个企业每年可申领1张“服务券”,主要用于购买财税服务、法律服务、创业创新培训服务、征信服务等。比如,中介机构向企业提供管理咨询认证服务,企业要向中介机构交相关费用,现在企业可用“服务券”相抵,无需“自掏腰包”。