当前位置:首页|专题报道

9月质检总局正式启动质量技术服务中小企业活动

2017-09-04     中国中小企业信息网     访问次数:0

  中国中小企业信息网讯 一年一度的全国“质量月”活动9月1日在京正式启动。质检总局质量管理司司长黄国梁在2017年全国“质量月”例行新闻发布会上表示,在今年“质量月”活动中质检总局安排了一项非常重要的内容,就是开展质量技术服务中小企业活动,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平。


  “去年中央经济工作会议和今年的政府工作报告中,都强调坚持以提高发展质量和效益为中心,明确提出供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。”黄国梁认为,全面提高产品和服务质量,关键是要发挥好产品和服务提供者的作用,特别是中小企业的作用。


  黄国梁指出,中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃的企业群体,提供了80%以上的城镇就业,它们是提供产品和服务的市场主体,是质量安全的责任主体,当然也是质量提升的主力军。但从供给体系来看,中小企业还存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。


  为此,质检总局坚持问题导向,在今年“质量月”活动中安排了一项非常重要的内容,就是开展质量技术服务中小企业活动。这项活动是开展质量提升行动的具体举措,是在加强事中事后监管的同时,增强事前事中的指导帮扶,针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,协同发挥质量基础设施作用,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线,根据企业实际,像“滴灌”一样、像精准扶贫一样,对中小企业实施精准质量帮扶,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益。


  黄国梁表示,此次活动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,简称“双零”活动。活动的主要内容包括:摸清企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务等10项内容,把全面质量管理夯实到企业一线,把计量、标准等质量基础工作沉到企业一线。同时,为起到示范带头作用、营造良好社会氛围,质检系统京区相关单位还将结合各自职能,直接展开17项具体帮扶举措。


  黄国梁称,此次“双零”活动于9月份正式启动,全国质检系统将积极行动起来,把质量技术服务作为一项长期任务扎实推进,着力推动中小企业质量水平和竞争力提高,进而促进我国产品和服务质量不断提升,让广大中小企业切实增强质量获得感。


  另悉,2017年“质量月”的活动主题是“大力提升质量 建设质量强国”。今年“质量月”活动联合主办单位增加到47家。涵盖了党、政、军、团等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等各质量领域。


  黄国梁介绍,今年“质量月”活动内容将从质量提升、宣传、整治、服务和群众性质量活动五大方面开展。共筹划安排了249项丰富多彩的活动。其中,质量提升活动61项,如质检总局利用质检技术手段为中小企业提供质量服务,工业和信息化部组织开展质量标杆活动,交通运输部组织开展公路水运品质工程示范创建活动等。质量宣传活动65项,包括农业部开展以“讲诚信 重质量 农垦可追溯产品在您身边”为主题的系列活动,质检总局组织开展“全国检验检测机构开放日”“有机宣传周”“同线同标同质进万家”“服务认证体验周”等。质量整治活动30项,工商总局开展“红盾质量维权行动”,海关总署开展“清风”行动和互联网领域侵权假冒专项治理活动,邮政局组织开展“野蛮分拣”专项整治等。质量技术基础协同服务活动12项,包括林业局举办林产品质量和标准化技术研讨会,海洋局与海上丝绸之路的沿线国家开展有关标准的比对互认与互利合作等。群众性质量活动81项,人力资源社会保障部开展农民工职业技能提升计划“春潮行动”,团中央组织开展“安全·质量·品牌——青年文明号创新创效创优”活动等。


  质检总局作为质量工作的主管部门,在今年“质量月”期间将重点开展3项活动,包括举办主题为“质量:改善供给·引领未来”的中国质量(上海)大会,围绕重点产品开展质量提升活动,针对中小企业质量发展难点和瓶颈开展质量技术服务中小企业活动。


  此外,今年“质量月”活动得到国际关注和各国的参与。国际标准化组织、联合国工业发展组织,欧洲、亚太质量组织,海湾合作委员会标准化组织,美国、英国、加拿大、德国、俄罗斯、芬兰等质量组织和知名专家也将在质量月期间来华开展质量发展经验交流。在传播先进质量管理方法的同时,分享中国质量发展的成功经验。