当前位置:首页|专题报道

工信部:创新信贷模式 更有力地支持中小企业创新创业

2017-06-12     证券时报网     访问次数:0

  据工信部消息,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在近日召开的2017“创客中国”高峰论坛上表示,工信部将继续支持创客中国创客大赛的发展,在推进产融合作方面建议创新信贷模式,振兴制造业等实体经济。


  张峰指出,创客中国平台开展的创客中国大赛积极推进平台和大赛会聚的优秀项目,开展产融对接,在探索和促进产融合作方面取得了富有成效的工作成果。工信部将继续支持创客中国创客大赛的发展,使其成为工信部开展双创工作的抓手。对于下一步如何继续更好推进产融合作提四点建议:


  第一,创新信贷模式,依托产融创新实验室对一些零散的、随机的创新融资方式进行总结,并将其制度化、产品化,形成一个可以推广和复制的模式,更加有力地支持中小企业创新创业发展,振兴制造业等实体经济。


  第二,拓展金融服务项目,希望创客中国平台可以结合中国中小企业实际情况和特点,探索推出更好更丰富的金融服务项目,帮助中小企业切实降低财务、经营、管理成本,实现高效便捷的融资,破解中小微企业面临的融资难、融资贵等瓶颈问题。


  第三,进行融资信用评级,希望创客中国平台围绕诚信体系建设,与金融机构、数据公司、评级机构等广泛合作,将已掌握的全国工业通信业数据、运营中小企业工商数据等海量的数据与金融机构数据实现共享,对企业开展信用评级,作为向其提供融资的依据,促进产融高效、低风险的对接。


  第四,开展国际交流合作,希望创客中国平台积极落实一带一路的倡议,探索与国外机构建立合作支持创客中国平台拓展海外业务,举办创客中国国际大赛,利用每年参加亚洲消费电子展国际活动的机会借鉴国外机构促成产融对接的经验,推动我国产融结合不断迈上新的台阶。