当前位置:首页 | 融资征信频道 | 融资 | 银行贷款 | 贷款动态

邮储银行萍乡市分行:全力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”

2018-01-10     人民网     访问次数:0

     邮储银行萍乡市分行自2010年开办小企业法人贷款以来,深入贯彻上级行小企业信贷业务工作指导精神,坚守服务中小企业的战略定位,始终围绕支持地方产业发展,把握信贷经营审慎合规的本质,坚持优选客户,严格控制风险,逐步实现业务规模持续增长与资产质量日趋向好的发展势头。截至2017年12月底,小企业法人贷款结余5.709亿元,较年初净增1.21亿元,提前半年翻倍完成省分行全年净增计划,完成比列全省第1位,且资产质量保持优良。


    坚持目标导向,提升服务品牌。2017年,在经济形势依然严峻的情况下,邮储银行萍乡市分行从大局战略、服务当地实体经济发展、打造一流小企业金融服务品牌出发,坚持小企业金融业务发展不动摇,上下齐心,攻坚克难,使小企业金融业务扎实有效稳健发展。为做大、做强、做精、做优小企业金融业务,进一步提升该分行零售信贷业务的市场占有率,从组织架构、团队建设、资源配置等方面进行优化调整以促使小企业业务健康稳健发展。


    推动“三化”建设,激活发展动力。今年以来,该分行认真落实总行小企业金融“三化”建设方案,在省分行指导下,在大力培育小企业专营人才队伍上下足功夫。“三化”建设方案的成功落地及有力推进,进一步强化了小企业贷款业务组织和人力支撑,有效提升集约化管理水平,增强了发展内力和风险控制能力,提升了小企业业务发展的综合能力,有力推动了萍乡小企业金融业务健康持续发展。


    深化走访营销,增强获客实力。在江西省分行2017年小企业客户“大走访”营销活动中,该分行各级领导均身体力行投入到客户大走访活动中,走政府、走平台、走协会、走园区、走目标客户,巩固老客户、拓展新客户,不断壮大客户群体。同时,通过行领导亲自跑客户,发挥领导层面社会经验和人脉优势,做好平台营销搭建和小企业贷款客户把关工作。自开展走访活动以来,该分行积极走访地方政府、工业园区、担保公司、中小企业,召开对接会,签订合作协议。通过大走访活动,累计营销企业达成融资意向26户,金额8000万元,成效显著。


    建设特色支行,服务特色市场。自2014年以来,按照总行部署,邮储银行萍乡市分行积极推动特色支行建设工作,深入开展行业研究,提供一揽子综合金融服务。为有效推动特色支行建设工作,该分行成立由市分行行长挂帅、各部门负责人为成员的领导小组和营销小组,制定建设方案和营销方案,统筹推动特色支行建设工作:一是明确责任划分,明确由小企业金融部负责小企业特色支行建设工作组织实施;二是做好硬件配备,通过优化办公设备等措施,为特色支行高效开展工作奠定了良好的基础;三是做好人员配置,确保支行拥有一支经验丰富的信贷团队;四是集中岗前培训,提升综合能力。开展能力提升等培训,为特色支行建设做好能力储备。通过多年的特色支行建设,该分行在小企业特色市场开发发面取得显著成效,市场占有率稳步提高,品牌美誉度、市场认知度显著提升。


加快产品创新,满足客户需求。针对不同特色行业小微企业特点及不同发展阶段的多元化金融需求,加快总行新产品落地和特色新产品开发。2017年以来,该分行新产品贷款余额占比为58%,下一步我们将继续稳步发展传统房地产抵押、担保公司和涉农领域的小企业客户,积极渗透医疗、教育、环保等行业,大力推进科技型中小企业授信业务,加快布局、拓展“双创”科技型、创新型、新三板和股权交易中心的小微企业客户,积极创新金融产品,加大客户开发力度,尽快做大规模。


征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在2018年的新起点上,邮储银行萍乡市分行将继续坚持稳中求进,服务实体经济,加强政银合作,加快产品创新,不断提升能力,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。