首页 | 政务频道 | 地方政府

2017年福建实现海洋的生产经济总值9200亿元

2018-01-12     东南网     访问次数:0

  1月8日下午,福建召开全省海洋经济与现代渔业工作会议,记者从会上获悉,2017年我省实现海洋的生产经济总值9200亿元,同比增长15%;渔业经济总产值2870亿元,同比增长5%;水产品总产量802.08万吨,同比增长4.54%;全省水产品出口创汇继续保持全国第一。


  生态保护给力


  据介绍,去年我省实施了水产品质量安全“1213”行动计划,产地水产品质量安全监督抽查合格率99.1%,连续11年保持在97%以上。出台了《福建省海岸带保护与利用管理条例》,并与今年1月1日起施行。


  全省共划定十种类型的海洋生态保护红线区188个,总面积14303.2平方公里,占全省海域总选划面积的38%。其中禁止类海洋生态保护红线区占选划海域面积的9.38%,限制类海洋生态保护红线区占选划海域面积的28.62%;全省大陆自然岸线保有率37.45%,海岛自然岸线保有率75.27%。


  渔业转型升级步伐加快


  去年我省加快了海洋强省战略实施步伐,推动福州、厦门创建国家海洋经济示范区;成功举办第四届福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会暨海洋生物医药产业峰会,促成155个对接项目,总投资270.87亿元。


  全省去年新增工厂化养殖车间34.3万平方米,全省累计达1800多万平方米;建设标准化水产养殖池塘1200多亩,全省累计达26万亩;新增全塑胶网箱3000多口,全省累计达2.4万口;研制新一代深水抗风浪大网箱养殖系统,建立一批深水抗风浪大网箱养殖基地。全省水产品冷库容量达197万吨,水产品冷冻率达50%,居全国前列。已形成藻类、鱼糜制品2个百亿市场和11个年加工产值20亿元以上产业集群县。


  加快供给侧改革 保持海洋经济高增长


  “今年将以供给侧改革为主线,大力实施海洋强省战略和乡村振兴战略,推动海洋与渔业质量、效率、动力的变革,谱写海洋经济建设新篇章。”省海洋与渔业厅厅长吴南翔表示,将力争2018年实现全省海洋生产总值增长10%以上,渔业经济总产值增长5%以上。


  据介绍,今年福建将实施“数字海洋”建设,建立汇集海洋与渔业经济、管理、环境、防灾减灾等信息资源,面向行业应用、军民融合、公众服务的共享平台。推进闽台(福州)蓝色经济产业园、马尾琅岐海洋特色园区、福建海峡现代渔业经济区、石狮海洋生物科技园、厦门海沧海洋生物产业园区、诏安金都海洋生物产业园等一批海洋特色产业园区建设。全面落实海洋生态保护红线区管控措施,确保海洋功能区水质达标率85%以上,各级各类海洋保护区覆盖率达7%。


  此外,还将强化海洋观测预报,推动精细化网格预报技术应用和海洋预报产品发布整合,提高海洋灾害防御能力,完善应急处置机制,继续推进“百个渔港建设、千里岸线减灾、万艘渔船应急”防灾减灾“百千万”工程。


关闭页面