当前位置:首页 | 展会频道 | 国内展会

中国·常山油茶博览会开幕

2018-01-09     中国科技网     访问次数:0

      中国科技网讯(记者 胡利娟)1月6日,中国·常山油茶博览会正式开幕,作为“全国油茶博览会”永久性会址的常山,此次盛会共吸引来自全国各地的参展企业94家、嘉宾500多人参加。期间,还举行了开幕式、绿色中国行-重走美丽常山,特级油茶籽油草案研讨会等一系列相关活动。


      开幕式现场,常山县被授予“浙江省山茶油及食用植物油质量检验中心”牌子,这省内首家山茶油及食用植物油的专业质检机构。


      常山是“中国油茶之乡”,素有“浙西绿色油库”之美称,有2000余年的油茶栽培史。自上世纪60年代初发展至今,常山14个乡镇(街道)均有油茶分布,主要集中分布在北部的东案乡、新昌乡、芳村镇等地。


      统计显示,目前,常山县油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量4900余吨,茶油1300余吨,占全省总产量的16.7%,衢州市总产量的41.6%,其种植面积和产量均居浙江省首位。


      2016年,全县油茶总产值突破10亿元大关,去年成功举办首届全国油茶文化节,成为首批“全国木本油料特色区域示范县”。


      与此同时,常山油茶精深加工企业不断发展壮大,眼下全县共有国家级林业龙头企业1家,省级农业龙头企业7家,省级林业龙头企业7家,油茶加工产值达4亿元以上。在县里的政策引导下,相关企业通过与上海生物医药科技产业促进中心产品孵化服务平台、林科院亚林所、浙江大学等科研院所合作,成功研发化妆品、保健品、差皂素等5大类、16个系列产品,获批7项发明专利。其中,常发公司与浙江大学联合制定的油茶籽油质量标准成功列入美国药典委法典FCC标准,角鲨烯作为橄榄油和油茶籽油鉴别标记物的建立方法获得世界知识产权局组织国际局发布的国际专利。


      本次博览会的主题为:创建常山“一区两园四中心”,打造全国油茶产业新高地,即建设省级油茶产业集聚区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心。旨在突出构建经营体系、市场体系、产业体系,全力推进油茶三产融合发展,加快产业转型升级,做大做强“常山油茶”产业,推动乡村振兴。


      据了解,“浙江常山国家油茶公园”一期工程已经竣工,建成一条长约18公里的油茶主题风情景观带,共有7处景观节点。该园集油茶品种种植、生产、科研、休闲于一体,面积5.1万亩,油茶林面积3万亩,涉及7个行政村,主要包括油茶主导产业示范区、油茶新品种精品园、油茶特色小镇、油茶主题公园、特色加工油坊等功能区块,项目估算总投资约5亿元,建设期限3年。


      常山县林业局长胡乾平说,通过打造全国首个油茶公园,有力促进了“产文景游”,做到了“卖油”向“卖游”转变,实现“环境优势”向“生态红利”转变途径。