首页 | 产业频道 | 产业集群

科技部公布第三批创新型产业集群试点名单

2018-01-12         南阳市政府    访问次数:0

  日前,科技部公布了第三批创新型产业集群试点名单,南阳防爆装备制造创新型产业集群名列其中,全国仅29个。


  创新型产业集群,是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。按照产业类型可分为传统产业创新型产业集群和高新技术产业创新型产业集群;按照创新类型可分为产品或技术主导创新型产业集群和商业模式主导创新型产业集群。


  我市防爆装备制造产业基地是全国最大的防爆电气科研生产基地,拥有我国爆炸危险环境防爆安全领域唯一的科研检验机构,具备雄厚的人才、技术和市场优势,拥有防爆企业100多家。基地产品主要有防爆电动、风机、防爆仪表、防爆通讯监控、防爆暖通、防爆消防车、防爆钻采设备等,主要技术指标处于全国同行业同类产品的领先水平,部分指标达到国际先进水平,核心产品防爆电机国内市场占有率22.5%。


  据悉,国家创新型产业集群试点获批后,科技部火炬中心将在政策扶持、资金投入和工作引导等方面给予大力支持,对产业集群项目统筹相关科技计划给予重点支持。省政府也将进一步在政策、平台、项目等创新要素方面,加大对创新型产业集群的支持。